terça-feira, 13 de fevereiro de 2018

Asparagina-L.H2O

Nesse trabalho se revisita o comportamento vibracional da L-asparagina monohidratada sob altas pressões. De fato, o estudo de várias propriedades vibracionais desse material foi o tema de uma tese do Programa de Pós-Graduação em Física da UFC, defendida por um professor da UFMA, Antonio Jéferson de Deus Moreno. No que diz respeito à altas pressões o estudo chegou apenas a cerca de 1,5 GPa, embora uma série de transições de fase tenham sido descobertas então. Já no presente trabalho atingiu-se uma pressão de 30 GPa [ainda o maior valor de pressão aplicado a um cristal de aminoácido] o que permitiu se observar uma série de mudanças estruturais. O mais interessante é que esse valor de pressão é o dobro daquela (15 GPa) na qual o cristal de L-alanina vira amorfo. No caso da L-asparagina monohidratada, mesmo no máximo valor de pressão aqui conseguido, a estrutura permanece cristalina sem nenhum indicativo de rota para amorfização. Essa pesquisa foi parte da tese de doutorado do Dr. J. Arimatea Freitas e Silva, professor da Universidade Federal do Ceará, defendida no Programa de Pós-Graduação da UFC em 2012. [J.A.F. Silva , P.T.C. Freire, J.A. Lima Jr., J. Mendes Filho, F.E.A. Melo, A.J.D. Moreno, A. Polian, Vibrational Spectroscopy 77, 35 – 39 (2015)]. 


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